Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

изображение04.08.2023
  • Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Ответ на этот вопрос включает в себя не только инструкцию по корректному выбору программы. Чистота посуды и многолетняя эксплуатация устройства зависят от разумной загрузки, правильно подобранных моющих средств, регулярного ухода и заботе о своей бытовой технике. 

    kak-pravilno-polzovatsya-posudomoechnoy-mashinoy-min.jpg

    Принцип работы ПММ

    Начать стоит с ключевых этапов работы посудомойки, понимая процесс изнутри вам будет проще разобраться с деталями и особенностями эксплуатации. Устройство имеет два независимых контура: для циркуляции воды и воздуха, а полный цикл включает в себя основные этапы:

    • Участие пользователя начинается с подготовки и загрузки грязной посуды и выбора режима;
    • Получив все команды от блока управления прибор начинает закачку воды в специальный резервуар до необходимого уровня из центральной коммуникации;
    • Далее вода проходит через емкость с ионообменной смолой, где избавляется от ионов кальция и магния, насыщаясь ионами натрия. Так достигается смягчение воды для защиты элементов от образования накипи и лучшего результата очистки;
    • Вода нагревается способом, зависящим от особенностей конструкции модели до заданной температуры;
    • Под давлением насоса вода поступает к лопастям, которые вследствие напора и особой конструкции форсунок приходят в движение, распределяя потоки по всему пространству камеры;
    • После смачивания и ополаскивания крупных загрязнений вода смешивается с моющим средством и начинается цикл мойки;
    • Когда программа очистки закончена посуда ополаскивается несколько раз чистой водой для удаления остатков загрязнений и моющих средств;
    • Последний этап — сушка, проходит либо за счет образования конденсата при смене температуры, либо под действием теплового вентилятора.

    Рекомендации и советы

    1. Большую роль для качественного результата играет правильное размещение посуды. Как правило ПММ оснащена двумя корзинами — верхняя для бокалов, чашек и тарелок, нижняя для крупногабаритной посуды. Столовые приборы загружаются либо в специальный лоток, либо в предназначенную для них плоскую верхнюю корзину. Старайтесь оставлять небольшое пространство между предметами для циркуляции воды и не перегружать корзины.
    2. При покупке устройства проведите ревизию имеющейся посуды на вашей кухне. Некоторые типы материалов запрещено мыть в ПММ: деревянная посуда, глиняные предметы без глазури, аккуратными стоит быть с хрустальными и фарфоровыми сервизами, если такой предмет вам особенно дорог — отдайте предпочтение ручной мойке, пластиковая посуда должна иметь специальную маркировку, допускающую очистку в посудомойке. С осторожностью загружают изделия из серебра, меди и алюминия, а также чугунные сковороды и кастрюли.
    3. Обязательно удаляйте крупные остатки пищи с посуды перед загрузкой, так вы обезопасите устройство от поломки и подготовите посуду для наилучшего результата.
    4. Не используйте моющие средства, не предназначенные для посудомоечных машин. Мыло, жидкость для мытья посуды и другие народные способы могут привести к поломке прибора. Тип средства зависит от ваших предпочтений — гель, порошок или таблетка.
    5. Ионообменная смола не может регенерироваться самостоятельно, для этого обязательно использование специальной соли. Стоимость средства невысока и хватает ее надолго. Для предотвращения образования подтёков можно добавить ополаскиватель для ПММ в специальный резервуар.
    6. Внимательно изучите все режимы работы вашего прибора в инструкции по эксплуатации, постоянное использование интенсивного цикла ведет к быстрому износу, повышенному расходу воды и электричества, а также может испортить саму посуду. 

    kak-pravilno-polzovatsya-posudomoechnoy-mashinoy-1-min.jpg

    Техника безопасности

    • Всегда проводите установку и эксплуатацию бытовой техники в строгом соответствии с прописанной инструкцией производителя. Если вы не имеете опыта и квалификации в подключении прибора к сети электричества и водоснабжения — доверьте установку профессионалам.
    • Любые действия по очистке или частичному разбору конструкции проводятся на отключенном от сети устройстве.
    • После окончания мойки откройте дверцу, если это не предусмотрено автоматической функцией, и дождитесь остывания. Помните, что некоторые циклы предусматривают температуру до 90 градусов, пользователь может получить термическую травму при касании посуды или деталей камеры. 

    Уход за посудомойкой

    Ошибочно полагать, что постоянный контакт с моющим средством и водой гарантирует идеальную чистоту внутри камеры. Помимо скопления остатков пищи и жира, на нагревательных элементах образуется накипь, а влажная и теплая среда внутри прибора прекрасно подходит для грибка и плесени. Рекомендуем соблюдать простые правила:

    • После каждого использования вынимайте фильтр в нижней части камеры, из него необходимо удалить остатки пищи и промыть под проточной водой с использованием моющего средства.
    • Оставляйте дверцу открытой до полного высыхания конденсата на стенках камеры или протирайте их сухой салфеткой.
    • Используйте специальные средства для чистки ПММ не реже одного раза в 1-2 месяца, они помогают растворять жировой налет и остатки моющих средств с внутренних элементов, борются с накипью и стойкими загрязнениями, нейтрализуют неприятные запахи.

товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы

Сервис High Level Distribution

  • Собственный автопарк и логистика
  • Доставка по России
  • Временной интервал доставки на выбор
  • Бесплатное хранение до 3 мес.
  • Обзвон клиентов перед отправкой груза
  • Соблюдение сроков доставки
route
Фирменный Шоурум High Level в МосквеРублевское шоссе, дом 52а, ТЦ «Casa Ricca Expo», 3 эт.
route