Класс мойки посудомоечной машины

изображение26.06.2023
  • Класс мойки посудомоечной машины — не самый популярный к оценке критерий при выборе нового бытового помощника. Современные пользователи обращают внимание на вместимость камеры, наличие всевозможных программ и режимов, габариты и дизайн. При этом с технической точки зрения обязательными и важными являются класс мойки, сушки и энергоэффективности. Три простых маркировки, которые вы обязательно найдете на этикетке прибора, помогут быстро понять, какой результат вы получите при эксплуатации конкретной модели.

    Что означает класс мойки для ПММ

    Как и многие другие классы маркировки — это процентное значение отношения фактических результатов мойки к международно-признанному эталонному прибору. Каждая новая разработка обязана быть исследована в лабораторных условиях вместе со эталоном: одинаковой загрузкой, типом посуды, расположением, временем цикла, температурой воды и распространенными сложными загрязнениями. Последующий результат оценивают по остаточному загрязнению на квадратный миллиметр и сравнивают между собой. Чем ближе результат «подопытного» к эталону, тем выше его класс. 

    klass-moyki-posudomoechnoy-mashiny-1-min.jpg

    На качество мойки влияет сразу несколько важных технических особенностей:

    • Количество и размер разбрызгивателей для воды;
    • Их форма и место расположения;
    • Толщина струи воды и количество отверстий в разбрызгивателе;
    • Настройка программ подачи воды;
    • Система снижения жесткости воды.

    Как расшифровать значение

    Как мы уже отметили, маркировка обязана быть на каждой посудомоечной машине. Это достаточных размеров этикетка, которая согласно Директиве по маркировке этикеткой энергетической эффективности № 2010/30/ЕС от 2010 года размещается как на корпусе устройства, так и в технической документации, на веб-сайте производителя и в интернет-каталоге. В ней потребитель сможет найти всю необходимую информацию о свойствах товара:

    • Производителя и тип оборудования;
    • Марку и модель;
    • Класс энергоэффективности и годовое потребление;
    • Класс мойки/сушки/отжима/климатический в зависимости от типа прибора;
    • Форм-фактор и вместимость;
    • Уровень шума.

    klass-moyki-posudomoechnoy-mashiny-2-min.jpg

    Данные о специфическом классе дополнительно размещены на этикетке внутри камеры посудомойки. Качество мойки обозначается латинской литерой от А до E, где первые буквы алфавита наиболее качественные, далее идет снижение результата. 

    Класс сушки

    Помимо качества мойки на маркировке установлена маркировка класса сушки. Он информирует о том, насколько сухую посуду вы получите после окончания цикла. На рынке можно встретить три варианта:

    • Конденсационная — самый простой вариант, влага с посуды в нем удаляется за счет ополаскивания горячей водой. Влага испаряется естественным образом, а конденсат остается на стенках камеры.
    • Турбосушка использует вентилятор с горячим воздухом. Процесс, конечно идет гораздо быстрее, но и потребление электроэнергии значительно выше.
    • При интенсивной сушке с теплообменником теплый воздух циркулирует внутри посудомойки не с помощью вентилятора, а за счет разницы в давлении между камерами. Во время такого процесса электроэнергия не тратится.

    Как выбирать оптимальную

    Итак, мы поговорили о том, что на качество мойки влияет множество факторов и технических особенностей. Потенциальному покупателю стоит обратить внимание не только маркировку, но и на следующие особенности:

    1. Практически все ПММ оборудованы тремя разбрызгивателями в нижней, центральной и верхней части. Современные машины с двумя коромыслами встречаются в самых бюджетных моделях или в компактных корпусах. Отдайте предпочтение варианту с тремя лопастями.
    2. Форма разбрызгивателя чаще всего выполнена в виде коромысла, проводимые испытания показывают отличный результат. Но это не значит, что со временем будут разработаны и более эффективные формы. Самая большая лопасть размещается на дне камеры, средняя под верхней корзиной или в задней стенке, а наименьший на потолке. Бывают варианты с верней форсункой вместо коромысла, такие конструкции менее эффективны.
    3. Чем тоньше струя воды — тем более точечно она воздействует на загрязнения, а значит отмывает лучше. Имеет значение и количество отверстий и принцип подачи воды. Так, когда потоки перебивают друг друга, качество снижается.
    4. Чем более технологичная система смягчения воды установлена, тем лучший результат вы получите. Жесткая вода не только неблагоприятно влияет на структуру материала, но и значительно ухудшает результат.

    klass-moyki-posudomoechnoy-mashiny-min.jpg

    Какой класс лучше

    Сегодня большинство посудомоечных машин имеют класс мойки «А» или «В». Производство и продажа моделей уровнем ниже не имеют большого смысла, несмотря на низкую стоимость они не пользуются спросом. В действительности при эксплуатации вариантов класса «D» и ниже вероятнее всего посуду придется домывать вручную. Класс «А» гарантирует вам высочайшее из возможного качества, но и маркировка «В» обеспечит отличный результат. Если разница в цене между ними значительна, то экономия здесь будет вполне рациональной. В любом случае итоговое значение будет зависеть от выбора хорошего моющего средства.

товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы
товар
Собственный склад A+ класса в 10 км от Москвы

Сервис High Level Distribution

  • Собственный автопарк и логистика
  • Доставка по России
  • Временной интервал доставки на выбор
  • Бесплатное хранение до 3 мес.
  • Обзвон клиентов перед отправкой груза
  • Соблюдение сроков доставки
route
Фирменный Шоурум High Level в МосквеРублевское шоссе, дом 52а, ТЦ «Casa Ricca Expo», 3 эт.
route